お宮参り

お子さまが無事誕生したことを神様に感謝し、これからの健やかな成長をご祈念いたします。
お宮参りは、最初の人生儀礼としてお子さまが神様へ初めてご挨拶をする儀式です。

産泰神社の
お宮参り

産泰神社でお祀りされている木花佐久夜毘売命は燃え盛る産屋で御子を無事出産したことから、安産・子育ての神様として崇敬を集めています。また、戌は邪気を祓い子どもを守る「守り神」であることから、産泰神社では安産・子育て戌を境内にお祀りしています。お子さまの健やかな成長を祈り、お参りください。
日取りについては、男児は生後31日目、女児は生後33日目にお参りするのが通例ですが、地域によって異なります。あまり日数にこだわらず、お子さまの体調や天候にあわせご祈祷をお受けください。

ご祈祷の
ながれ

祈祷殿入り口

ご祈祷は祈祷殿で執り行います。

受付

祈祷殿にお入りいただき、お子さまのお名前とご住所をご記入ください。

祈祷料

初穂料

初穂料8,000円をお納めください。

祈祷殿待合室

待合い

順番にご案内いたしますので、祈祷殿待合室にてお待ちください。

お祓い

神職が、罪穢れを祓い清める祓詞(はらえことば)を奏上します。

祝詞奏上

祝詞奏上のりとそうじょう

お子さまが無事誕生したことを神様に感謝し、これからの健やかな成長を願う祝詞を奏上いたします。

玉串礼拝たまぐしれいはい

玉串をご神前にたてまつりご拝礼いただきます。
「二礼二拍手一礼」の作法でご拝礼ください。

お札を祀る

お札は、ご自宅の神棚でお祀りください。神棚がない方は、目線よりも高い場所に白い紙を敷き、お札の正面が南向きか東向きになるようお祀りください。

お参りどころ

安産・子育て戌

戌(犬)は、多産でたくさんの子犬を一度に産み、しかも出産が軽いことから、「安産の守り神」とされています。また戌は、邪気を祓い子どもを守ってくれると言われています。

お参りの仕方

安産・子育て戌の周囲には十二支の石玉が配されております。ご自身とお子さまの干支を撫でてお参りください。

授与品

• お札
  • お守り
  • はりこ戌
  • お食い初め石
  • 交通安全守(BABY ON BOARD)
  • ベビースタイ

初穂料

服装

お宮参りの服装に厳格な決まりはありません。体調や気候に合わせてお選びいただいて結構です。お子さまの最初の人生儀礼ということもあり、「白羽二重」と呼ばれる内着の上に、祝着(のしめ)を羽織る正装や、ベビードレスを着せる方もいらっしゃいます。ご家族さまもお子さまに合わせた服装でお参りください。