よくある
ご質問

よく寄せられるご質問にお答えしています。
その他ご質問がございましたら、お問い合わせフォームよりお問い合わせください。

参拝について

ご祈祷を受けたいのですが、受付時間を教えて下さい。

祈願受付時間:午前9:00〜午後4:30
ご予約の必要はございませんので、ご都合に合わせてご来社ください。

その他にご不明な点がございましたら、お電話、またはお問い合わせフォームよりお問合せください。
TEL:027-268-1161
⇒お問合せページはこちらです。

駐車場はありますか?

200台収容の無料駐車場がございます。
⇒アクセスはこちらのページをご覧ください。

出張撮影を依頼して境内で撮影をしてもいいですか?

ご祈祷をお受けの方に限り、プロのフォトグラファーおよびカメラマンによる出張撮影をしていただけます。
許可証をお渡しいたしますので、当日受付にてお申し出ください。

親の喪にあたる場合、参拝を慎む期間はどれくらいですか?

身内にご不幸があった場合、地方によって違いはありますが、50日間はお参りを遠慮します。その期間は、ご自宅の神棚にも半紙を張り、毎日のお祀りを控えます。

安産祈願について

安産祈願はいつ頃受ければ良いでしょうか?

安産祈願は、帯祝いの風習に由来し、妊娠5ヶ月目の最初の戌の日に行うと言われていますが、お日柄にこだわらず妊婦の方のご体調にあわせてお受けください。
産泰神社では毎日ご祈祷を執り行っています。

お宮参りについて

お宮参りとは?

お子さまが無事誕生したことを神様に感謝し、これからの健やかな成長をご祈祷いたします。お宮参りは、最初の人生儀礼としてお子さまが神様へ初めてご挨拶をする儀式です。
⇒詳しくはこちらの記事でお答えしております。

お宮参りは生後何日目にするのですか?

日取りについては、男子は生後31日目、女子は生後33日目にお参りするのが一般的ですが、地域によっても多少の違いがあります。日数にこだわらず、お子さまの体調や天候にあわせてご祈願をお受けください。
⇒詳しくはこちらの記事でお答えしております。

お食い初めは生後何日目にするのですか?

お食い初めとは、初めて御飯を食べさせるお祝いです。生後100日目頃、ご家庭で執り行います。丈夫な歯が生えるよう、産泰神社ではお宮参りの際に「お食い初め石」を授与しております。

七五三について

11月以外に七五三のお参りをしたいのですが、可能ですか?

可能です。産泰神社では七五三のご祈祷を年間を通じて執り行っております。ご都合に合わせてお参りください。
⇒詳しくはこちらの記事でお答えしております。

七五三は男女それぞれ何歳で祝うのですか?

男の子は3歳と5歳、女の子は3歳と7歳の年に神社にお参りするのが一般的です。本来は数え年で行うのが習わしでしたが、最近は満年齢でお参りされる方も多くなっております。
⇒詳しくはこちらの記事でお答えしております。

その他ご祈祷・祭典について

男女の厄年を教えて下さい。

⇒厄除け表をご覧ください。

神棚について

お札はどこにお祀りしたらよいですか?

お札は、ご自宅の神棚でお祀りください。神棚がない方は、目線よりも高い場所に白い紙を敷き、お札の正面が南向きか東向きにお祀りください。

授与品について

他の神社、お寺のお守りを一緒に持っていてもよいですか?

一緒にお持ちいただいてもかまいません。神様同士がけんかをすることはございませんので、ご安心ください。

古いお札はどうすればよいのですか?

お札は一年間お祀りしたのち、お受けした神社にお納めください。難しい場合は、お近くの神社にお納めいただいても結構です。