境内のご案内

5. 祈祷殿

神楽殿

6. 神楽殿

4月18日の産泰神社例祭では、市指定重要無形文化財の産泰神社太々神楽が奉納されます。
奉納額に明和元年(1764)のものが現存することから、長い歴史があることが伺えます。

抜けびしゃく

7. 抜けびしゃく

当社には古くから、底のないひしゃくを奉納する信仰がありました。
このひしゃくで水を汲むと、水はそのままスッーと抜けてしまいます。
そのくらい楽にお産が出来ますようにと願ったものです。
安産祈願がお済みになりましたら、お参りください。

1. 一、初めに右手にて妊娠期間中の無事を祈り水を汲む
  2. 一、次に左手にて無事出産を願い水を汲む
  3. 一、最後に右手にて母子安泰を願い水を汲む
安産・子育て戌

8. 安産・子育て戌

日本では昔から「帯祝い」といって、妊娠五か月の戌の日にさらしの腹帯を巻いて、安産を祈る習慣があります。 戌はお産が軽く、一度にたくさんの子どもを産むことから「安産の守り神」として親しまれ、それにあやかったものです。 ご祈祷がお済みになりましたら、お参りください。

胎内くぐり

9. 安産胎内くぐり

約十三万年前、赤城山で発生した「石山土石なだれ」により出現したと言われており、古代より神々が鎮まる磐座として信仰されております。
上と下二か所に「胎内くぐり」という岩があり、妊婦がくぐれば安産になると言われております。
ご祈祷がお済みになりましたら、岩をくぐりお参りください。
山頂には縁結びの神「大黒天」の石宮が祀られいます。

金毘羅宮

10. 金刀比羅宮

御祭神:大物主命
御神徳:家内安全・運気向上
文化七年建立 大工棟梁 矢崎久右衛門元形
「琴高」「黄安」「通玄」「林霊素」などの彫刻が社殿を飾っています。

末社

11. 末社

大山祇神社(主祭神木花佐久夜毘売命の親神様)/日枝神社(産業発展の神様)/絹笠神社(養蚕・穀物の神様)/秋葉神社(火防の神様)/愛宕神社(火防の神様)/稲荷神社(衣食住の神様)/二柱神社(国生みの夫婦神様)/厳島神社(芸術・音楽の神様)/菅原神社(学問の神様)/大国神社(縁結びの神様)

七福神

12. 七福神

福禄寿(長寿)、恵比寿(繁盛)、弁財天女(知恵)、大黒天(開運)、毘沙門天(財宝)、布袋和尚(円満)、寿老人(健康)の七神様が宝船に乗っています。
家内安全・金運向上

鎮守の森

13. 鎮守の杜

産泰神社では、平成11年よりシラカシ・アラカシ・アカガシ・スダジイ・マテバシイ・サカキ・ヤブツバキ等、この土地本来(潜在自然植生)の樹木を植え、鎮守の森(環境保全林)を復元中です。
今は小さな照葉樹林ですが、やがて大きな森になるよう大切に育てています。

自動車お祓いどころ

14. 自動車お祓い所

お車やバイクのお祓いをし、運転なさる方の交通安全祈願を行います。

拝見所

15. 拝見所